LinkedIn VK Twitter Facebook

Оценочные программы

«Центр содействия медиации и альтернативным способам разрешения споров (СОМЕДИАРС) Института законодательства и сравнительного правоведения – первый в мире центр для русскоязычных специалистов, получивший статус Квалификационной оценочной программы (КОП) (QualifyingAssessmentProgram) Международного института медиации (InternationalMediationInstitute, IMI). СОМЕДИАРС получил одобрение Комиссии международных стандартов Международного института медиации (МИМ) на проведение Квалификационных оценочных программ (КОП), при помощи которых проводится оценка и аттестация опытных и компетентных медиаторов для их сертификации МИМ. Таким образом, международное признание квалификации стало доступным для русскоговорящих специалистов, независимо от их гражданства, страны постоянного проживания и места работы.

Системы добровольной аккредитации и сертификации медиаторов и медиаторов в межкультурных спорах позволят русскоговорящим специалистам, независимо от места их постоянного проживания и практики, получить подтверждение качества полученного обучения, а опытным медиаторам – признание своего мастерства и международную сертификацию.

СОМЕДИАРС проводит экспертизу учебных программ и курсов обучения на соответствие критериям и требованиям КОП для подготовки специалистов, желающих в дальнейшем пройти аккредитацию СОМЕДИАРС и Сертификацию МИМ.

Система добровольной аккредитации и сертификации СОМЕДИАРС включает два уровня: аккредитация СОМЕДИАРС для специалистов, прошедших обучение, но еще не имеющих практического опыта, и сертификация МИМ – для опытных специалистов, желающих получить международное признание своего мастерства.

Две ступени оценки установлены в следующих целях:

  • Поощрение интереса молодых специалистов к изучению и применению навыков альтернативного разрешения споров как в качестве медиаторов, так и в качестве советников, сопровождающих в процедуре медиации (для аккредитации СОМЕДИАРС возрастной ценз не установлен, поощряется участие в международных конкурсах по медиации – подготовка и участие в конкурсах Международной торговой палаты (ICC) и Евразийском конкурсе по международной коммерческой медиации (сделать это ссылкой на раздел «Евразийский конкурс») засчитываются в число часов обучения по утвержденным СОМЕДИАРС программам), выработка привычки к применению АРС и медиации, усиление доверия к процедуре и специалистам, ее проводящим.
  • Развитие и распространение навыков разрешения межкультурных споров (обучение по специальным программам, одобренным СОМЕДИАРС).
  • Установление единообразных вненациональных стандартов обучения, позволяющих обеспечить международное признание качества подготовки русскоговорящих специалистов, фактическое признание профессии.

Высшая ступень оценки навыков опытных медиаторов доступна лицам, проведшим не менее 20 медиаций. После прохождения сертификации такие специалисты включаются в единый реестр медиаторов, сертифицированных Международным институтом медиации.

Что такое Международный институт медиации?

Международный Институт Медиации, МИМ (International Mediation Institute, IMI– некоммерческая организация, преследующая общественно полезные цели, учрежденная в форме фонда по законодательству Нидерландов. Местонахождение  МИМ – Гаага.  Цель МИМ – способствовать консенсусу и доступу к правосудию. Международный Институт Медиации получил консультационный статус при Экономическом и социальном совете Организации объединенных наций (ЭКОСОС ООН) - см.  отчет заседания Кoмитета по НКО, документ E/2014/32 (Part II), page 27, текст документа доступен по ссылке  http://csonet.org/content/documents/E_2014_32_2.pdf

Согласно Уставу МИМ, предмет его деятельности заключается в обеспечении глобального лидерства в области предотвращения споров  и эффективное  разрешение споров на их ранней стадии путем создания структуры и стандартов для высококачественной медиации.

Целями МИМ являются:

  • Содействие и продвижение применению медиации в международном масштабе;
  • Создание инфраструктуры для обеспечения качества, в том числе для сертификации, среди медиаторов;
  • Создание возможностей для обучения медиаторов;
  • Предоставление общественности  независимой информации о медиации;
  • Исполнение лидирующей роли в вопросах политики, связанных с медиацией;
  • Установление контактов и оказание поддержки медиативным организациям схожего профиля;
  • Поддержка объединений в сфере международной медиации и АРС.

Для достижения этих целей МИМ, в частности:

  • Разрабатывает критерии обеспечения качества для медиаторов вообще и для медиаторов в трансграничных или межкультурных спорах в частности;
  • Разрабатывает системы аккредитации и регистрации для таких медиаторов;
  • Разрабатывает критерии обучения для независимых обучающих организаций, занимающихся подготовкой таких медиаторов;
  • Аккредитует такие обучающие организации для проведения обучения под знаком качества МИМ,
  • Предоставляет руководства и создает международные стандарты для медиаторов;
  • Ведет образовательную деятельность, такую, как программы непрерывного образования, с тем, чтобы держать медиаторов в курсе международных событий;
  • Содействует во внедрении претензионных процедур;
  • Распространяет объективную и независимую  информацию  с целью продвижения медиации;
  • Ведет образовательную деятельность среди общественности, и
  • Поддерживает национальные и международные контакты, связанные с медиацией.  (статья 2 Устава МИМ).

МИМ – единственная организация в мире, способствующая развитию глобальных профессиональных стандартов для опытных медиаторов, юристов и других лиц, вовлеченных в основанные на сотрудничестве процедуры разрешения споров и переговоры. МИМ ни с кем не конкурирует, поскольку не оказывает платные услуги.

Уникальная миссия МИМ заключается в придании медиации статуса профессии. Система сертификации МИМ не только задает высокие стандарты, но и делает их прозрачными для пользователей. Это достигается тем, что оценка медиаторов основана на обратной связи от пользователей (сторон и их профессиональных представителей).

Способствуя доступу к правосудию, программы и стандарты МИМ добавляют веса и цены качеству и прозрачности управления конфликтами, упрощая достижение стабильных, заслуживающих доверия и в конечном итоге более удовлетворительных результатов для сторон спора (пользователей).

Что такое «глобальные профессиональные стандарты»?

О существовании глобальных профессиональных стандартов можно говорить, когда основанные на практике стандарты разработаны, опробованы и последовательно применяются признанными профессиональными экспертами в международном масштабе (в трансграничных отношениях). Разработкой и утверждением стандартов занимается Комиссия международных стандартов МИМ, в состав которой входят более 70 медиаторов, пользователей, представителей судейского корпуса, поставщиков услуг, тренеров и воспитателей из 27 стран. Разработанные КМС стандарты применяются поставщиками услуг, получившими одобрение КМС на осуществление Квалификационных оценочных программ (КОП), при помощи которых проводится оценка и аттестация опытных и компетентных медиаторов для их сертификации МИМ.  В настоящее время имеется 29 КОП в 19 странах и почти 400 Сертифицированных МИМ медиаторов в 45 странах

 В чем заключается преимущество международного признания медиаторов для пользователей?

Для хозяйствующих субъектов и других пользователей повсеместное признание высоких международных стандартов в медиации облегчает выбор в пользу медиации как способа разрешения спора, как внутреннего, так и связанного с многими юрисдикциями.  Это позволяет пользователям сделать информированный выбор медиатора, основываясь на объективных опробованных стандартах, а не на слухах, списках, собственных заявлениях медиаторов и прочих ненадежных методах. Для пользователей это также означает, что они испытывают большую уверенность в момент, когда предлагают медиацию другой стороне (или соглашаются на ее предложение провести медиацию), зная, что будет применяться высокий уровень профессиональной компетентности. Сделать выбор из множества компетентных медиаторов проще. И, кроме того, это означает профессиональный подход к оказанию сторонам помощи в преодолении конфликта. В конечном итоге это означает меньшие финансовые и временные затраты – и, таким образом, остается больше времени на урегулирование конфликта. 

Какие преимущества дает следование высоким стандартам в медиации для организаций, предоставляющих услуги в сфере медиации?

Для организации, получившей статус КОП, это означает повышение статуса. Опытные медиаторы, аккредитованные у таких организаций, смогут даль пользователям лучшие результаты. Из лучших результатов складывается как репутация медиатора, так и авторитет аккредитующей организации. Улучшение качества медиаторов посредством сертификации МИМ способствует росту доверия и более широкому распространению медиации, что, в свою очередь, дает больше работы поставщикам услуг.

(По материалам сайта МИМ)